obat herbal mengatasi keracunan makanan

obat herbal



Pembahasan mengenai obat herbal masih berlanjut, sebelumnya kita telah menyimak pembahasan mengenai obat herbal mengatasi keputihan, sekarang kita lanjutkan lagi pembahasannya mengenai obat herbal mengatasi keracunan makanan silahkan disimak


Keracunan Makanan

Merupakan gangguan perut parah yang ditandai dengan diare, mual, muntah, dan kram perut akibat masuknya zat racun ke dalam sistem saluran pencernaan. Gangguan ini disebut juga radang lambung dan usus (gastroenteritis) atau flu usus.

Penyebab
  1. Dapat disebabkan berbagai faktor, seperti bakteri, parasit, atau virus yang masuk ke dalam tubuh melalui makanan, alat-alat makan atau masak dan tangan yang tidak bersih.
  2. Alergi makanan tertentu, minuman keras, dan penambahan zat-zat kimia ke dalam makanan. 

Gejala dan tanda-tanda

Perasaan mual, kejang-kejang perut, diikuti dengan muntah dan diare. Kemungkinan gejala lain adalah demam, tidak enak badan, dubur seperti terbakar, dan feses mengandung darah atau berlendir.

Pencegahan dan perawatan
  1. Jagalah kebersihan tangan, alat makan, dan alat masak.
  2. Pilih produk makanan yang masih baru, jangan beli makanan yang telah sedikit mencair atau makanan dalam kaleng yang kemasannya telah rusak.
  3. Ganti cairan yang hilang dengan kuah kaldu dan minuman manis.
  4. Beri kompres hangat di atas perut.
  5. Jangan diberi makan apa-apa selama masih muntah.
  6. Jika muntah terus-menerus dan tidak mau berhenti, segera bawa ke rumah sakit.
Pengobatan herbal
  • Resep 1
30-60 g pegagan segar, cuci bersih
200 cc air kelapa hijau yang muda
Madu secukupnya

  1. Cuci bersih pegagan, blender semua bahan, lalu saring. Tambahkan madu, lalu minum airnya. Lakukan 2 kali sehari.
  2. Untuk mengatasi dehidrasi karena muntah dan diare, minum air kelapa hijau muda.

  • Resep 2
500 g kangkung segar
500 g lobak segar

  1. Cuci bersih semua bahan dan bilas dengan air matang, potong-potong, lalu jus.
  2. Minum 2 kali sehari.

  • Resep 3
15 g sambiloto
30 g pegagan
30 g calincing (semanggi)
30 g kencur, potong-potong
Gula aren secukupnya
Garam sejumput

  1. Cuci bersih bahan, rebus dengan 800 cc air hingga tersisa 300 cc, lalu saring.
  2. Minum 2 kali sehari.

  • Resep 4
30 g akar manis atau gan cao (Glycyrhhiza uralensis)
150 g kacang hijau
Gula secukupnya

  1. Cuci bersih akar manis dan kacang hijau, lalu rebus semua bahan dengan 800 cc air hingga kacang hijau matang.
  2. Minum dan makan kacang hijaunya.


Jika Anda membutuhkan resep obat herbal secara lengkap, dapatkan ebook nya secara gratis dengan cara klik obat herbal untuk melihat info selengkapnya.